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TIPOLOGÍA DE PASTIZALES EN RELACIÓN CON EL RELIEVE: LA SIERRA DEL CASTILLO (MADRID)

  • Levassor, C.
  • Diaz Pineda, F.
  • Gonzalez Bernaldez, F.
La distribución de la vegetación en relación con factores del relieve ha sido estudiada en numerosas ocasiones y constituye un objetivo de trabajo frecuente en ecología. Tales estudios se han practicado a diferentes escalas de detalle. En este artículo se pretende describir las características de la variación de pastizal en relación con el relieve en el alto pedimento granítico del Guadarrama (Cordillera Central, Terán 1952). El estudio se centra en la Sierra del Castillo (Collado Mediano, Madrid), que se encuentra enclavada en un área descrita desde el punto de vista florístico y fitosociológico principalmente por Rivas-Martínez (1963, 1964, 1968, 1969, 1978); Rivas-Martínez et al. (1973. 1977) y Arnáiz (1979). Los trabajos de estos autores permiten establecer esquemas generales de la variación de la vegetación en el área. La zona estudiada forma parte del sector NW de la subregión de Madrid, donde se desarrollan diversas investigaciones del Departamento de Ecología de la Universidad Autónoma de Madrid (González Bernáldez et al. 1980a), concretamente las relacionadas con los proyectos MaB 513 y 515 (UNESCO 1980; OPIEM 1980) y la prospección integrada de pastizales (González-Bernáldez et al. 1978; Ruiz et al 1979; Ruiz 1980; Galiano 1980; González Bernáldez y Pineda 1980b; Abelló et al. 1981). Los trabajos citados persiguen en definitiva una síntesis entre el conocimiento científico de los ecosistemas de pastizal, los estudios de percepción del entorno (González Bernáldez 1981a, b) y la concepción empírica de los pastizales por parte de pastores y ganaderos de campo, sus usuarios tradicionales. La vegetación de la Sierra del Castillo responde en la actualidad a procesos ecológico-históricos determinados esencialmente por cambios de actividades agrarias tradicionales por el turismo y la construcción de viviendas secundarias. El descenso de la ganadería extensiva en la zona durante los últimos tercios de este siglo (OPIEM 1980) ha marcado un fuerte desequilibrio en la vegetación. Importantes extensiones han soportado la explotación tradicional de corta de leña, ramoneo, obtención de rollos de enebro, armazones para casas, etc. Otras zonas fueron desmontadas para el cultivo itinerante de cereales hasta hace relativamente poco tiempo (faldas de la sierra). Todo ello ha desencadenado importantes fenómenos de erosión que han conducido a las situaciones de rexistasia actual —ruptura del equilibrio bio-geo-edafológico— en que se encuentran sobre todo las solanas. Esta rexistasia no ha desaparecido aún en muchas zonas, aunque es menos acusada ahora que probablemente lo fue en épocas pasadas (OPIEM 1980). El pastizal natural desempeña un importante papel en la cicatrización, determinando la aparición de zonas de biostasia que corresponden a fases de estabilidad biológica del suelo, durante la cual la alteración es fundamentalmente química (movilización de cationes solubles). Se trata probablemente de procesos de estabilización a partir de situaciones de erosión anterior. Esta estabilizacsión se hace sobre todo por instalación de plantas encespedantes rizomatosas y estoloníferas (perennes) así como leñosas. Las primeras suelen formar pautas de expansión (juveniles) y de degeneración (senescentes). En este contexto, hay que insistir no obstante, en que el descenso de la ganadería extensiva, con la consiguiente cesación del pastoreo, así como la desaparición de la recogida de la leña, ha acentuado el desequilibrio mencionado, manifestándose así el carácter profundamente humanizado y controlado de los ecosistemas de la región en que se encuadra la sierra estudiada.
Proyecto:


ANÁLISIS DEL MAÍZ FORRAJERO POR NIRS. VARIACIONES EN LA PREDICCIÓN SEGÚN TRATAMIENTO MATEMÁTICO DE LOS DATOS ESPECTRALES.

  • de la Roza, B.
  • Martínez, A.
  • Fernández, O.
  • Santos, B.
  • Madroño, S.
Con objeto de determinar la calidad y valor nutritivo de diferentes variedades de maíz forrajero, con una analítica rápida, precisa y económica, se ha estudiado el efecto del pretratamiento de los datos espectrales (ninguno, SNVD y WMSC) y derivadas (0, 1, 2 y 3) sobre los errores estándar de los modelos predictivos en el infrarrojo cercano. Para los constituyentes seleccionados (materia seca residual (MS), cenizas (CEN), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), digestibilidad enzimática de la materia orgánica (DEMO) y almidón (AL) no es posible generalizar las condiciones óptimas para la obtención de una ecuación de regresión que minimice los errores. En este estudio se recogieron los espectros para el desarrollo de las calibraciones en un equipo 5000 NIRSystems con rango de lectura entre 1100 y 2500 nm. Los mayores coeficientes de determinación para validación cruzada (1-VR) en MS, PB y FND (0, 92; 0, 85 y 0, 91 respectivamente) y los menores errores estándar de validación cruzada (SECV) (0, 51; 0, 34 y 1, 46 respectivamente) se obtuvieron con WMSC como pretratamiento espectral y segunda derivada. Para DEMO, segunda derivada sin pretratamiento con 1-VR=0, 91 y SECV=1, 39. En el caso de AL los mejores estadísticos, 1-VR=0, 90 y SECV=1, 78 se consiguieron aplicando SNVD y también segunda derivada. Primera derivada sólo resultó como mejor opción en CEN con WMSC como pretratamiento de los datos espectrales.
Proyecto:


LACTANCIA DE OVEJAS MANCHEGAS EN PRADOS ARTIFICIALES: CALIDAD DE DIETA, RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS Y EFECTO DE LA SUPLEMENTACION

  • Caballero, R.
  • Fernandez, E.
  • Rioperez, J.
  • Arauzo, M.
  • Hernaiz, P. J.
Se ha realizado un ensayo encaminado a conocer la calidad de la dieta in gerida por ovejas Manchegas cuya lactación transcurrió sobre un prado artificial polifito. Se determinó la composición porcentual de especies pratenses, disponibilidad de biomasa durante el periodo de pastoreo y re husos al final del mismo así como el efecto del pisoteo, heladas y marchitamiento. Comparando la composición químico-bromatológica del prado con la de mués tra5de extrusa esofágica resultó que las primeras presentaron contenidos en PB del 15,6% y una DMS del 62.1%, siendo la PB del 18.5% y la DMS del 81.1% en la extrusa esofágica con lo que la selección parece relacionarse con la digestibilidad. Mediante marcadores externos se estimó la ingestión de M.S. (2461 ± 217 g) deduciendo así los nutrientes aportados por la dieta para cubrir las necesidades del animal. Se estudió así mismo el efecto de la administración de tres niveles de concentrado (0, 0.5 ¡ y 1 kg de una mezcla de 75% de cebada y 25% de habines) sobre la producción lechera, pérdida de peso de las madres y ganancia de peso vivo de los corderos observándose una pérdida de peso significativamente mayor en las ovejas no suplementadas y no detectándose grandes diferencias en la producción lechera e incremento de peso de los corderos al aumentar el concentrado de 0.5 a 1 kg.como dato más destacable del trabajo.cabe señalar la gran capacidad selectiva de la oveja Manchega para ingerir una dieta de calidad nutritiva mayor que la media del recurso disponible y la posibilidad de completar un ciclo productivo de gestación-lactación combinando la utilización de rastrojeras de cereales y prado reservado de otoño
Proyecto:


Especies vegetales de la reserva biológica de Doñana. Composición química

  • García Ciudad, A.
  • Rico Rodríguez, M.
  • García Criado, B.
  • Soriguer, R. C.
Este trabajo constituye un primer paso en el estudio de las interralaciones plantas-herbívoros en el Parque Nacional de Doñana y los Parques Naturales de Cazorla-Segura y Grazalema. Se estudia la composición química (fracciones orgánicas y elementos minerales) y digestibilidad de 105 especies herbáceas y leñosas del matorral mediterráneo. Se considera la variabilidad relativa de cada uno de los parámetros en el conjunto total de especies, y la ordenación de las muestras mediante el análisis factorial en componentes principales, en base a las mismas variables. Las mayores variaciones se producen en las concentraciones de proteína, ADF, P y Mn. A éstas siguen las de los restantes carbohidratos y elementos minerales, destacando K y digestibilidad por su escasa fluctuación. Por otra parte, se aprecian niveles altos en lignina y Na, bajos en P y moderados en los demás índices de calidad. El análisis en componentes principales resalta dos tendencias: una, marcada por la contraposición lignina-DNDF, se traduce en la gradación herbáceas-arbustivas, y la otra, condicionada por el gradiente fibra-contenido celular, permite establecer grupos con apreciación taxonómica más o menos precisa. La inclusión de las variables minerales aporta datos de interés en la segregación de especies con características peculiares.
Proyecto:


EFECTO DEL PASTOREO DE VERANO DE TRÉBOL VIOLETA SOBRE EL CONTENIDO EN OMEGA-3 DE LA LECHE DE VACUNO

  • FLORES, G.
  • RESCH, C.
  • FERNÁNDEZ-LORENZO, B.
  • GONZÁLEZ-ARRÁEZ, A.
  • VALLADARES, J.
  • DAGNAC, T.
  • LATORRE, A.
  • AGRUÑA, M. J.
  • PEREIRA, S.
  • DÍAZ, N.
  • GIMÉNEZ, R.
  • RODRÍGUEZ-DIZ, X.
Se presentan resultados de un ensayo en el que se evaluó el efecto del pastoreo de praderas de trébol violeta y de raigrás inglés durante el verano sobre la producción y composición de ácidos grasos (AG) de la leche de vacuno. El experimento se realizó entre el 25 de julio y el 26 de septiembre de 2010, con tiempo seco y caluroso. La calidad nutricional del pasto se redujo conforme avanzaba la estación de pastoreo en ambos tratamientos, de forma menos marcada para el pasto de trébol violeta, que mostró valores superiores de digestibilidad de la materia orgánica (entre 3% y 5%) y de proteina (entre 35% y 60%) e inferiores de fibra neutro detergente (entre 35% y 36%) que los del raigrás a lo largo del ensayo. El perfil de AG de ambas especies fue predominantemente insaturado, representando el ácido a-linolénico el 55,8% y el 63,8% del total de AG para el trébol violeta y el raigrás inglés, respectivamente. La producción diaria de leche, materia grasa, proteina y extracto seco magro fue superior (+12,3%, +13,4%, +11,7% y +11,5% respectivamente) para las vacas que consumieron el pasto de trébol violeta. Los contemdos de la leche en grasa, proteina, lactosa y extracto seco magro no se vieron afectados por los tratamientos. El pastoreo de trébol violeta aumentó el contenido de la leche en ácido a-hnolénico (+69,0%), AG trans C18:l, AG poliinsaturados totales (+29,2%), AG omega-3 totales (+54,0%) y redujo el ratio omega-6/omega-3 (-17,5%) respecto del raigrás inglés, mientras que no se detectaron diferencias significativas en el contenido en CLA total. Se concluye que el trébol violeta puede ser un cultivo forrajero útil para extender la estación de pastoreo en Gahcia durante el verano en los sistemas de producción de leche diferenciada en base a su perfil saludable de AG para el consumidor
Proyecto:


Reuniones cientificas

  • Pastos, Editor
Reuniones cientificas
Proyecto:


Las ‘calles en el aire’. Paralelismos entre la vida y la arquitectura

  • Rodríguez Fernández, Angela
En 1952 Alison y Peter Smithson entregaron su propuesta para el concurso de viviendas Golden Lane, caracterizado por su diseño de calles peatonales elevadas concebidas como elementos que propiciaran la identificación y sentido de comunidad de sus habitantes. Este proyecto representó una inflexión respecto a sus proyectos anteriores y coincidió con el comienzo de su visión crítica respecto a los postulados funcionalistas de los CIAM precedentes. Con las “calles en el aire” los Smithson concretaron el primer ejemplo de su propuesta de reorientación del pensamiento urbano mediante una re-identificación que expresaba la actualización de las relaciones entre vida y arquitectura.
Proyecto:


El ADN de la Mezquita de Córdoba. Genotipo, fenotipo y clonación

  • Mauleón Pérez, Leyre
En este trabajo se intenta estudiar si el nacimiento de la restauración como concepto modifica o no la manera de intervenir en edificios del pasado. Como ejemplo ilustrativo se trata el caso de la Mezquita de Córdoba. Se propone clasificar las intervenciones realizadas en ella en función de cómo han alterado su identidad. Para ello se plantea un paralelismo entre la identidad del edificio y la de los seres vivos, pues ambas constan de rasgos latentes y rasgos patentes. La identidad de los organismos está presente de manera latente en lo que los científicos llaman el genotipo y de manera patente en lo que llaman fenotipo. El concepto de ADN se liga al genotipo y su repetición sin alteraciones conduce a la clonación.
Proyecto:


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  • Cuaderno de Notas, Editor
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