Patente (patent). 2016

Alternativas proteicas a la harina de soja obtenidas por fermentación microbiana de subproductos agrícolas y agroindustriales: Evaluación de recursos disponibles

Recercat. Dipósit de la Recerca de Catalunya
oai:recercat.cat:2072/304001
Recercat. Dipósit de la Recerca de Catalunya
  • Redondo Llerena, Miquel
Europa, España y Catalunya dependen de la harina de torta de soja para satisfacer las necesidades alimentarias pecuarias originadas por la demanda de carne y productos lácteos. La mayor parte de esta harina de soja es importada de Sudamérica. El proyecto “Altersoy” es un proyecto de investigación, financiado por la Acadèmia de Ciències Veterinàries de Catalunya y la Fundación “La Caixa”, que tiene como principal objetivo la obtención de suplementos proteicos de origen microbiano que puedan ser una alternativa al empleo de la soja en la alimentación animal. El sistema digestivo de los rumiantes se caracteriza por fermentar alimentos de baja calidad y producir proteína microbiana. El proyecto AlterSoy estudia reproducir este proceso a escala de laboratorio y optimizarlo usando diferentes subproductos de la industria agroalimentaria. Catalunya y las comunidades autónomas colindantes, Aragón y Comunidad Valenciana disponen de abundantes subproductos y/o residuos agrícolas y de la industria agroalimentaria que podrían ser adecuados para la producción de proteína de origen microbiano. Para ello se ha realizado un estudio de las características y cantidades disponibles de dichos subproductos para su posterior uso en alimentación animal El potencial de producción de proteína microbiana de los diferentes subproductos se ha estimado emulando la fermentación ruminal de los rumiantes mediante el sistema francés del Institute National de Recherche Agronomique. Subproductos como la paja mejoran los costes de la harina de soja como fuente de proteína. Con los subproductos agrícolas disponibles hoy en Catalunya y una tecnología de valorización apropiada se podría reducir la dependencia de la soja como fuente de proteína para la alimentación animal., Europe, Spain and Catalonia depend on soybean meal, most of which is imported from South America, to supply the livestock feed needs originated by the growing demand for meat and dairy products. The project “Altersoy” is a research project funded by the Acadèmia de Ciències Veterinàries de Catalunya and the foundation “la Caixa”. Its main objective is to obtain microbial origin protein supplements that may be an alternative to soy in animal feed. The ruminant’s digestive system is characterized by its ability to ferment low quality feed and to produce microbial protein. The project Altersoy studies to reproduce this process in the laboratory and to optimize it using different by-products from agricultural and food industry. Catalonia and its surrounding areas, Aragon and Valencia, have plenty of resources, products and/or agricultural and food industry residues that could feed for microbial origin protein production. A research on characteristics and available quantities of these by-products has been carried out in order to use them in animal feed. The production potential of microbial protein of the different by-products has been estimated emulating ruminant fermentation by the French system of de National Institute for Agricultural Research. By-products such as straw improve soybean meal costs as a protein source. With the agricultural by-products nowadays available in Catalonia and an appropriate recovery technology it could be possible to reduce the dependence on soy as a protein source for animal feed.
 
DOI: http://hdl.handle.net/2072/304001
Recercat. Dipósit de la Recerca de Catalunya
oai:recercat.cat:2072/304001

HANDLE: http://hdl.handle.net/2072/304001
Recercat. Dipósit de la Recerca de Catalunya
oai:recercat.cat:2072/304001
 
Ver en: http://hdl.handle.net/2072/304001
Recercat. Dipósit de la Recerca de Catalunya
oai:recercat.cat:2072/304001