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El control de las enfermedades de poscosecha y las alternativas a los fungicidas químicos convencionales

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  • Palou, Lluís
Las pérdidas económicas ocasionadas por las patologías de poscosecha constituyen uno de los principales problemas del sector de los cítricos en España. La gran mayoría de las enfermedades que se producen desde que los frutos son recolectados hasta que llegan al consumidor son debidas a hongos patógenos causantes de podredumbres. Las pérdidas provocadas por las enfermedades son muy variables y dependen del área productora, la especie y el cultivar, la edad y el estado de los árboles, las condiciones climatológicas durante toda la campaña, la época y la forma de recolección, el manejo de los frutos en poscosecha, las condiciones de almacenamiento y el mercado de destino. En general, las enfermedades de poscosecha de los cítricos se clasifican en dos grupos diferentes según el momento predominante de la infección: a) enfermedades causadas por infecciones que tienen lugar antes de la cosecha y permanecen latentes o inactivas hasta después de la recolección y b) enfermedades causadas por infecciones que tienen lugar durante o después de la cosecha. Los hongos causantes de las primeras se denominan genéricamente patógenos latentes o quiescentes y los que originan las segundas son los llamados patógenos de herida.