author = "Correa Hernando, Eva Cristina"

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Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas

Description: Los compuestos aromáticos influyen en el olor de la fruta, siendo responsables de la calidad organoléptica del producto. En este trabajo se ha estudiado la utilidad de un procedimiento instrumental, una nariz electrónica, en la determinación de la calidad aromática de manzanas y peras. Los estudios ...
Language(s): Español

Caracterización Aromática de Frutas y Determinación de su Grado de Madurez Mediante Técnicas de Nariz Electrónica

Description: Los compuestos aromáticos son un importante grupo de sustancias que influyen en el olor y flavor de la fruta a través del olfato, siendo responsables en gran medida de la calidad organoléptica del producto, pudiendo ser utilizado el aroma del fruto como un parámetro objetivo de calidad. En este trab...
Language(s): Español

Topics on “Libra” electronic nose for fruit quality

Description: Quartz crystal microbalances (QCM) are piezoelectric devices. To turn a quartz crystal into a chemical sensor it is necessary to coat it with a layer of a material capable of capturing molecules from the environment. When a mass is absorbed or placed onto the quartz crystal surface, the oscillation ...
Language(s): Inglés

Envases inteligentes que mejoran los zumos

Description: Las funciones principales de los envases son la contención del alimento y su protección y preservación de la contaminación externa, contribuyendo también a la comodidad, el marketing y la comunicación con el consumidor. La alta penetración de tecnologías que posibilitan el acceso a la información en...
Language(s): Español

Poscosecha de Precisión en los Albores del siglo XXI

Description: Según la FAO (Gustavsson et al., 2011) todos los años un tercio de los alimentos producidos para consumo humano se pierden o desperdician. En su informe de 2011 ?Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo?, este organismo cifra en 1.300 millones de toneladas los alimentos que no llegan al consu...
Language(s): Español

Metodología docente basada en el aprendizaje cooperativo y el b-learning para la transformación de la asignatura de proyectos

Description: Esta ponencia se centra en la figura del profesor universitario, en su rol de docente, enfrentándose a la necesidad de desarrollar el diseño curricular de sus asignaturas en el nuevo contexto del Espacio Europeo de Educación Superior. En este trabajo se muestra un modelo docente elaborado específica...
Language(s): Español

Un buen café: una simbiosis de color y sabor

Description: El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en varias fases a...
Language(s): Español

Las narices electrónicas en le ámbito de la industria agroalimentaria

Description: El término "sentido electrónico" refiere la posibilidad de reproducir los sentidos humanos mediante matrices de sensores y sistemas de reconocimiento de patrones. La nariz electrónica (NE) ha sido uno de los dispositivos que más expectativas ha despertado, aunque como se verá en este artículo su est...
Language(s): Español

Equipamiento para laboratorios inteligentes en el sector hortofrutícola

Description: Este artículo presenta una revisión de las tecnologías no destructivas de uso potencial en los laboratorios (at line) de control de calidad en el sector hortofrutícola. Se describen equipos comerciales y prototipos basados en principios de funcionamiento: mecánico-acústicos, ópticos (espectrofotomet...
Language(s): Español

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