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Nuevas aportaciones al desarrollo de modelos QSAR/QSPR para la predicción de la mutagenicidad de contaminantes ambientales y su interacción con sustancias activas presentes en el medio

Pérez Garrido, Alfonso
Se estudió mediante modelos QSAR, la posible mutagenicidad de sustancias presentes en el medio ambiente como los ácidos haloacéticos (derivados de la cloración del agua) y los carbonilos alfa, beta insaturados (sobre todo los empleados como monómeros para la preparación de materiales dentales de restauración) y su posible interacción con la beta ciclodextrina, la cual está presente como excipiente en productos farmacéuticos y como estabilizador de aromas, colorantes y algunas vitaminas en alimentos. Como resultado de este estudio pudimos destacar: -El ácido fluoroiodoacético y difluoroiodoacético podrían ser mutagénicos debido a los valores de potencia mutagénica obtenidos con los modelos desarrollados. Sustancias que podrían encontrarse en aguas fluoradas ricas en ioduro/bromuro. Además es posible que estén presentes en aguas fluoradas ricas en bromuro/ioduro hecho que pondría en duda la necesidad de fluorar el agua potable. - Sustancias comúnmente empleadas como monómeros dentales presentaron predicciones negativas para el ensayo de Ames y un carácter mutagénico para el ensayo con células de mamífero, a excepción del UDMA (Uretil dimetacrilato). - Respecto a la posible interacción de estas sustancias con la beta-ciclodextrina, los ácidos haloacéticos presentan valores de complejación inferiores a los que normalmente presentan fármacos o componentes de los alimentos, por lo que es de esperar que la interacción entre los ácidos haloacéticos y la beta-CD sea de escasa importancia. En cuanto a los monómeros dentales hay que resaltar que sustancias como el TEGDMA, 1,6-ADMA, 1,8-ADMA, GMR, MEPC y 6-HHMA, predichos como mutagénicos, presentan valores de complejación superiores a los que presentan fármacos o componentes de los alimentos. Por lo tanto, estas sustancias podrían desplazar de sus complejos a fármacos o componentes de los alimentos pudiéndose llegar a algún tipo de interacción., Farmacia
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