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La construcción social del experto alimentario: Una aproximación antropológica al estudio de las crisis alimentarias

Navas López, María Julia
Este trabajo pretende demostrar la necesidad inherente al conocimiento humano de conseguir una perspectiva global sobre cualquier tema, porque sólo así se puede llegar a resolver las restricciones que desde cualquier disciplina se imponen. La alimentación es un ejemplo de ello, pues los estudios alimentarios son variados, y van desde aspectos bioquímicos de los alimentos, hasta cuestiones socioculturales en torno a la comida, pero en todos ellos se establecen limitaciones que, en ocasiones, no permiten la conexión entre factores biológicos y culturales, y, por tanto, impiden una visión holística. El objeto de análisis de esta investigación consiste en analizar el papel que ha jugado el conocimiento experto materializado en la figura que se ha denominado experto alimentario, especialmente en situaciones de crisis alimentarias. Se entiende por experto alimentario al profesional dedicado a la alimentación que recibido una formación de carácter científico-experimental. Este trabajo analiza el proceso de creación del experto alimentario, las relaciones que establece con la institución que le legitiman y mantienen, con los legos en materia alimentaria y con los medios de comunicación durante la llamada como crisis de las vacas locas. La Antropología como ciencia social analiza todo lo referente al proceso alimentario, desde los factores que influyen en la elección de los alimentos, hasta las prácticas y representaciones alimentarias de los grupos humanos, con una perspectiva holística y comparativa. Sus investigaciones han ido adaptándose según la actualidad alimentaria del momento. Al respecto, la Antropología Social ha mostrado interés por la seguridad/inseguridad alimentaria desde diferentes perspectivas. Una prueba de ello son todos los trabajos enmarcados dentro de la Antropología del Desarrollo y cuyo objeto ha consistido en analizar y dar cuenta del fenómeno del hambre, asociado a la falta de recursos, Ciencias de la Alimentación, Arte y Humanidades
Repository: RIUCAM: Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Antonio de Murcia