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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA VIII". DATOS BÁSICOS [DATASET]

CRUISE "GALICIA VIII". BASIC DATA

  • Mouriño, C.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Manríquez, Mario
  • Estrada, Marta
  • Marrasé, Cèlia
  • Prego, R.
  • Fraga, Fernando
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1865 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La campaña se realizó del 11 de Julio al 8 de agosto de 1984 a bordo del B/O "García del Cid" abarcando la zona costera del NW de la península ibérica. El tiempo, en general fue bueno, predominando el viento norte como es general en esta época del año, con una velocidad media de 19 nudos, llegando a 32 nudos. El final de la campaña coincidió con una purga de mar intensa localizada principalmente en las bocas de las Rías Bajas al oeste de la Rías Bajas Objetivos.- El principal objetivo fue el estudio del afloramiento costero y en especial el afloramiento producido en el frente de contacto entre los dos cuerpos de Agua Central frente al Cabo Finisterre. Otro de los objetivos era la variación de nivel de la capa de separación entre la parte superior del Agua Central y el agua superficial, durante un ciclo de marea y durante un ciclo mensual y la penetración del Agua Central en la Rías. Se presentó frente al Cabo Finisterre un núcleo de afloramiento muy rápido que no da tiempo a la proliferación de fitoplancton por lo que es detectado no solo por su temperatura baja, 13,6ºC, sino también por su alto contenido de nutrientes (ver figura 9 del informe). En la costa NW de Galicia aparece un afloramiento muy costero bien visible por la distribución de la isoterma de 15,5 V (Figura 7 del informe) pero la velocidad de fotosíntesis es superior a la velocidad de aporte de nutrientes por lo que la concentración de éstos es próxima a cero y la cantidad de fitoplancton es alta. En la parte sur frente a la desembocadura del rio Miño, hay un afloramiento muy costero que rompe la capa superior de agua cálida y poco salada procedente de las rías. Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 L., Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Richter y Wiese" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción AUTOSAL modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Nitrato. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitrito. - Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Fosfato y silicato. - Se determinaron por el método descrito en K. Grasshoff (1976). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987), Clorofila. - La muestra se filtró por filtros "Whatman GF/C” de 2,5 cm de diámetro. La clorofila se midió fluorométricamente siguiendo la técnica descrita en Strickland y Parsons (1972). La concentración fue calculada sin corrección por feofítinas, CSIC, 1 data csv file (29GD19840711_hy1) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RÍA DE VIGO 1976-1977 [DATASET]

HYDROGRAPHIC DATA OF RÍA DE VIGO 1976-1977

  • Fraga, Fernando
  • Mouriño, C.
Este ítem está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 135 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Estudio hidrográfico de la variabilidad estacional en la borde exterior de la Ría de Vigo, tomando muestras en seis niveles para análisis de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, clorofila y alcalinidad. Se utilizó una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Temperatura.- Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Cl %o 19.375. La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1968). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/litro. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968), Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio pero utilizando en lugar de cloruro amónico, un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfatos.- Se determinaron por el método manual descrito en STICKLAND y PARSONS (1968). Silicatos. - Se siguió el método automático descrito en STICKLAND y PARSONS (1968) con la única variante que el reactivo de molibdato se utilizó el que se describe a continuación: 27,41 g de molibdato sódico dihidrato se disuelven en 880 ml de agua y se añade 120 ml de ClH 6N. La relación muestra de agua de mar:reactivo de molibdato fue 2,5: 0,16. pH.- Se midió con electrodo de vidrio utilizando como referencia un electrodo de Ag-ClAg en un pH-metro "Beckman" con expansión de escala calibrado con tampón 7,413, también de Beckman. La temperatura se midió en décimas de grado y se hizo la corrección utilizando las tablas de BUCH y NYNAS reproducidas por BARNES (1959) para referir todos los valores de pH a 15 ºC. Clorofilas.- Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue generalmente de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU, CSIC, 1 data csv file (29LP19761026_hy1.csv) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RÍA DE VIGO 1981-1983

HYDROGRAPHIC DATA OF RÍA DE VIGO 1981-1983

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Mouriño, C.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 748 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Desde Septiembre de 1981 a Enero de 1983 se tomaron muestras en 9 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, nitratos y nitritos, oxigeno, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos.- El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad, Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Clorinidad 19,375%o. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/L. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio, pero utilizando en lugar de cloruro amónico un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Perez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987), Clorofilas. - Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue generalmente de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU, CSIC, Peer reviewed

Proyecto: //
DOI: http://hdl.handle.net/10261/196269
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/196269
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oai:digital.csic.es:10261/196269
PMID: http://hdl.handle.net/10261/196269
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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RÍA DE VIGO 1983-1984

HYDROGRAPHIC DATA OF RIA DE VIGO 1983-1984

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Mouriño, C.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 312 análisis de muestras de agua de Temperatura, Salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas. - Patrocinadores de la investigación: CSIC, Desde febrero de 1983 a enero de 1984 se realizaron muestreos en mareas vivas de Luna nueva se tomaron muestras en 5 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, oxígeno, silicato, nitrato, nitritos, fosfato, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos. - El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad. Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Cl %o 19,375. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981), Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/litro. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio pero utilizando en lugar de cloruro amónico, un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad.- Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofilas.- Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU, CSIC, 1 data csv file (29LP19830215_hy1) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

Proyecto: //
DOI: http://hdl.handle.net/10261/196274
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/196274
HANDLE: http://hdl.handle.net/10261/196274
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
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PMID: http://hdl.handle.net/10261/196274
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