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Dataset. 2019

A GLOBAL MONTHLY CLIMATOLOGY OF TOTAL ALKALINITY: A NEURAL NETWORK APPROACH (2019) [DATASET]

  • Broullón, Daniel
  • Pérez, Fiz F.
  • Velo, A.
  • Hoppema, Mario
  • Olsen, Are
  • Takahashi, Taro
  • Key, Robert M.
  • González-Dávila, Melchor
  • Tanhua, Toste
  • Jeansson, Emil
  • Kozyr, Alex
  • Van Heuven, S.
The item is made of 5 files: 1) README.txt; 2) AT_NNGv2_climatology.nc contains the climatology of AT computed with NNGv2 in netcdf4 format and the climatologies of oxygen (median filtered from WOA13), phosphate, nitrate and silicate (these three derived from CANYON-B); 3) NNGv2 is the neural network object used to create the climatology; 4)ATNNWOA13.mp4 is a video of the surface climatology, 3 vertical sections in the Pacific Ocean, Atlantic Ocean and Indean Ocean and, the variation in depth of one month (April); 5) Example.rar contains an example matrix of inputs to the neural network, the NNGv2.mat and a MATLAB script to compute AT with NNGv2, This research was supported by Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (FPU grant FPU15/06026), Ministerio de Economía y Competitividad through the ARIOS (CTM2016-76146-C3-1-R) project co-funded by the Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2014-2020 (FEDER) and EU Horizon 2020 through the AtlantOS project (grant agreement 633211), No

DOI: http://hdl.handle.net/10261/184460
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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RIA DE VIGO 1988

CRUISE "LUNA88"

  • Ríos, Aida F.
  • Pérez, Fiz F.
  • Figueiras, F. G.
  • Fraga, Fernando
Este ítem está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 468 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, El objetivo es conocer la influencia que tienen las condiciones ambientales en la producción de la comunidad y en la dominancia de cada grupo de especies de las poblaciones de fitoplancton a lo largo de un ciclo anual. Se hace el estudio en la Ría de Vigo delimitando una zona a modo de acuario de grandes dimensiones cuyas paredes son imaginarias y permeables. El estudio de interacción entre medio ambiente y producción fitoplanctónica se puede abordar por diferentes métodos. Aquí hemos empleado el modelo de cajas propuesto por Pritchard (1969) para el estudio cinemático de estuarios parcialmente mezclados, usando la sal como trazador natural. Este modelo se basa en la circulación estuárica en dos sentidos y divide el estuario en una o varias cajas. Cada caja está subdividida en un piso superior con flujo hacia el océano y uno inferior con flujo hacia el interior del estuario. El límite entre los dos pisos tiene un flujo neto de moción cero. Este modelo de cajas lo hemos modificado añadiendo un piso intermedio situado en esta capa de velocidad cero para poder detectar los dinoflagelados con capacidad de migración vertical potenciales formadores de purgas de mar. Métodos analíticos.- Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 5 L. Temperatura.- Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Watanabe" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad.- Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL” modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981)., Nitratos.- Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de Mouriño y Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitritos.- Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Amonio.- Según el método descrito por Grasshoff y Johannsen (1972). Fosfatos y silicatos.- Se determinaron por el método Grasshoff (1983). Oxígeno.- Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH.- Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio Ross de Orion, modelo 81-04 y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad.- Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofila a.- Se determinó a partir de la lectura de fluorescencia "in vivo" tratadas con diurón. En algunas muestras de la misma campaña se filtraron 100 ml de agua a través de un filtro Whatman GF/C de 2,5 cm de diametro y se extrajo con acetona al 90% determinando la clorofila por fluorometría sin corrección para feopigmentos (Yentsh y Menzel, 1963) y a su vez midiendo la fluorescencia del extracto en un fluorómetro Turner Designs 10.000 R. Materia Orgánica Particulada. - Se filtraron muestras de agua de mar de un litro, que contenían entre 100 y 2000 μg de materia orgánica. a través de filtros de fibra de vidrio (Whatman GF/F, 25 mm de diámetro). El contenido de carbono y nitrógeno se determinó utilizando un analizador Perkin-Elmer 240 CHN. Los filtros se secaron a 110°C durante 15 minutos. La combustión se llevó a cabo a 740°C utilizando el método de Fraga (1976). La reproducibilidad del método fue de ±0,1 μM para C y ±0,02 μM para N. Se filtraron muestras de 200 ml de agua de mar a través de filtros de acetato de celulosa Millipore AAWP02500 de 25 mm de diámetro, con tamaño de poro de 0,8 μm Los filtros fueron digeridos con 0,5 ml de ácido perclórico al 60% y ácido sulfúrico concentrado (8:1, V/V) por ebullición hasta que las muestras perdieron color. La concentración final de la mezcla de ácidos fue de 12,12 N. Para reducir esta acidez, se añadieron 50 ml de 0,12 N NH4OH. El fosfato se midió según el método de Grasshoff et al. (1983). La reproducibilidad del método fue de ±0,02 μM, CSIC, 1 data csv ‘29LP19880212_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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DOI: http://hdl.handle.net/10261/195989
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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA VIII". DATOS BÁSICOS [DATASET]

CRUISE "GALICIA VIII". BASIC DATA

  • Mouriño, C.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Manríquez, Mario
  • Estrada, Marta
  • Marrasé, Cèlia
  • Prego, R.
  • Fraga, Fernando
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1865 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La campaña se realizó del 11 de Julio al 8 de agosto de 1984 a bordo del B/O "García del Cid" abarcando la zona costera del NW de la península ibérica. El tiempo, en general fue bueno, predominando el viento norte como es general en esta época del año, con una velocidad media de 19 nudos, llegando a 32 nudos. El final de la campaña coincidió con una purga de mar intensa localizada principalmente en las bocas de las Rías Bajas al oeste de la Rías Bajas Objetivos.- El principal objetivo fue el estudio del afloramiento costero y en especial el afloramiento producido en el frente de contacto entre los dos cuerpos de Agua Central frente al Cabo Finisterre. Otro de los objetivos era la variación de nivel de la capa de separación entre la parte superior del Agua Central y el agua superficial, durante un ciclo de marea y durante un ciclo mensual y la penetración del Agua Central en la Rías. Se presentó frente al Cabo Finisterre un núcleo de afloramiento muy rápido que no da tiempo a la proliferación de fitoplancton por lo que es detectado no solo por su temperatura baja, 13,6ºC, sino también por su alto contenido de nutrientes (ver figura 9 del informe). En la costa NW de Galicia aparece un afloramiento muy costero bien visible por la distribución de la isoterma de 15,5 V (Figura 7 del informe) pero la velocidad de fotosíntesis es superior a la velocidad de aporte de nutrientes por lo que la concentración de éstos es próxima a cero y la cantidad de fitoplancton es alta. En la parte sur frente a la desembocadura del rio Miño, hay un afloramiento muy costero que rompe la capa superior de agua cálida y poco salada procedente de las rías. Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 L., Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Richter y Wiese" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción AUTOSAL modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Nitrato. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitrito. - Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Fosfato y silicato. - Se determinaron por el método descrito en K. Grasshoff (1976). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987), Clorofila. - La muestra se filtró por filtros "Whatman GF/C” de 2,5 cm de diámetro. La clorofila se midió fluorométricamente siguiendo la técnica descrita en Strickland y Parsons (1972). La concentración fue calculada sin corrección por feofítinas, CSIC, 1 data csv file (29GD19840711_hy1) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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DOI: http://hdl.handle.net/10261/195996
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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS DE LA RÍA DE VIGO: 1986 [DATASET]

RÍA VIGO 1986

  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Figueiras, F. G.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 332 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, El muestreo se realizó en 7 fechas distintas, durante 1986, en el B/O "García del Cid". Las variables medidas fueron: temperatura, salinidad, pH, alcalinidad, oxígeno disuelto, nitrato, nitrito, amonio, fosfato, silicato, fluorescencia en vivo, fluorescencia con-diurón y fluorescencia con diurón y HC1. Objetivos. - El objetivo principal fue el estudio de la producción primaria útil en el interior de la ría de Vigo, así como el intercambio entre la ría y la plataforma. La determinación de las condiciones hidrográficas y de las concentraciones de sales nutrientes y materia orgánica permiten hacer un estudio completo sobre el proceso de regeneración de nutrientes para carbono, nitrógeno y fósforo en la ría de Vigo, a lo largo del año 1986. También permite determinar el intercambio de materia orgánica y de sales nutrientes entre dicha ría y su plataforma costera. Todo ello tiene mucho interés en la época de verano, por la gran proliferación en fitoplancton a consecuencia de la penetración por el fondo de la ría de Agua Central del Atlántica Norte y la salida por superficie de material particulado, el cual sedimenta y remineraliza en la plataforma costera. El objetivo principal se complementa con el estudio de las comunidades de fitoplancton de acuerdo con el régimen hidrográfico y los aportes de sales nutrientes. La producción media para toda la ría de Vigo está en torno los 150 g de carbono por m2 y año, en una primera aproximación con los datos obtenidos. En invierno la materia orgánica que sale hacia la plataforma es ligeramente superior a la que entra en la ría; lo mismo sucede para las sales nutrientes, pudiendo llegar hasta ser casi el doble. Ello es consecuencia de los aportes fluviales y de las escorrentías, Métodos analíticos- Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 y 5 L. Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros " "Watanabe" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL” modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/kilogramo de agua de mar. Nitrato. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitrito.- Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Amonio. - Según el método descrito por Grasshoff y Johannsen (1972). Fosfato y silicato. - Se determinaron por el método descrito en Grasshoff (1983). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino, pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04” y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofila a.- Se determinó a partir de la lectura de fluorescencia "in vivo" tratadas con diurón. En algunas muestras de la misma campaña se filtraron 100 ml de agua a través de un filtro Whatman GF/C de 2,5 cm ~ y se extrajo con acetona al 90% determinando la clorofila por fluorometría sin corrección para feopigmentos (Yentsh y Menzel, 1963) y a su vez midiendo la fluorescencia del extracto en un fluorómetro Turner Designs 10.000 R, CSIC, 1 data csv ‘29GD19860121_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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DOI: http://hdl.handle.net/10261/196030
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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA IX"

CRUISE "GALICIA IX"

  • Fraga, Fernando
  • Figueiras, F. G.
  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1640 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La campaña se realizó desde el 4 de septiembre al 3 de Octubre de 1986 a bordo del B/O "García del Cid" abarcando la zona costera del NW de la península Ibérica. El tiempo en general fue lo suficientemente estable para poder llevar a buen término el plan de campaña. Los vientos fueron predominantemente de componente norte y este excepto entre los días 12 al 15 en los que soplaron del SW relativamente fuerte que impidieron la realización completa del corte 4. La última parte coincidió con la formación de una purga de mar de grandes dimensiones localizada por todas las rías bajas. Adicionalmente se realizó una estación (27) para colaborar con el equipo de Oceanografía de la Universidad del Norte de Gales, en cuyas proximidades instalaron una cadena de correntómetros. También se realizaron durante esta campaña muestreos en las rías y plataforma próxima, cuyos datos serán publicados próximamente. Las estaciones se muestrearon hasta 2000 metros si había suficiente fondo, en los niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 800, 1000, 1100, 1200, 1400, 1600, 1800 y 2000 metros. Las variables medidas fueron: temperatura, salinidad, pH, alcalinidad, oxígeno disuelto, nitrato, nitrito, amonio, fosfato, silicato, fluorescencia vivo, con diurón, y con diurón y HCl. También se determinó carbono y nitrógeno orgánico particulado a niveles de 0, 10, 20 y 30 metros y se tomaron muestras hasta 200 metros para la clasificación y contaje de las especies del fitoplancton, El principal objetivo fue el estudio de los fenómenos de remineralización de materia orgánica, sobre todo en la plataforma y en relación con los afloramientos costeros, tanto de la costa norte, de menor importancia, como de la costa oeste en el NW peninsular, así como con el afloramiento producido por el frente formado por dos cuerpos de Agua Central en las proximidades de Finisterre. Otros de los objetivos es relacionar la variabilidad del fitoplancton con la distribución de masas de Agua Central, en especial en función de los fenómenos de afloramiento y remineralización, éste último muy importante en esta época del año. También se planteó el establecer una dinámica de masas de agua por el método de topografía dinámica. Se observa cerca de cabo Finisterre una zona de afloramiento, pero de menor intensidad, parte de ello debido a encontrarnos ya a final de verano. Las áreas de menor temperatura están situadas, o bien pegadas a la costa, o en dirección NW, por la cual se extiende el frente de contacto entre las dos masas de Agua Central. Durante el muestreo realizado al este de Estaca de Bares el viento fue de componente este lo que dio lugar a un afloramiento peculiarmente intenso en la costa asturiana donde en el agua se detectaron temperaturas en superficie de 14,6°C. En la costa oeste el afloramiento costero se ha relajado debido a las condiciones de viento, dando lugar a la formación en la zona costera y en las rías a una purga de mar de grandes dimensiones y que se empezó a formar en la última decena del mes de septiembre y se mantuvo hasta el mes de octubre, Métodos analíticos. - Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 L y de 5 L. Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Watanabe” protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL” modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Amonio.- Según el método descrito por Grasshoff y Johannsen (1972). Nitratos. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitritos. - Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Fosfatos y silicatos. - Según Grasshoff (1983). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino, pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04”y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofila a.- Se determinó a partir de la lectura de fluorescencia "in vivo" tratadas con diurón. En algunas muestras de la misma campaña se filtraron 100 ml de agua a través de un filtro Whatman GF/C de 2,5 cm de diametro y se extrajo con acetona al 90% determinando la clorofila por fluorometría sin corrección para feopigmentos (Yentsh y Menzel, 1963) y a su vez midiendo la fluorescencia del extracto en un fluorómetro Turner Designs 10.000 R, CSIC, 1 data csv ‘29GD19860904_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

Proyecto: //
DOI: http://hdl.handle.net/10261/196041
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/196041
HANDLE: http://hdl.handle.net/10261/196041
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/196041
PMID: http://hdl.handle.net/10261/196041
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/196041
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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RÍA DE VIGO 1981-1983

HYDROGRAPHIC DATA OF RÍA DE VIGO 1981-1983

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Mouriño, C.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 748 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Desde Septiembre de 1981 a Enero de 1983 se tomaron muestras en 9 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, nitratos y nitritos, oxigeno, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos.- El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad, Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Clorinidad 19,375%o. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/L. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio, pero utilizando en lugar de cloruro amónico un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Perez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987), Clorofilas. - Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue generalmente de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU, CSIC, Peer reviewed

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DOI: http://hdl.handle.net/10261/196269
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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS RÍA DE VIGO 1983-1984

HYDROGRAPHIC DATA OF RIA DE VIGO 1983-1984

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Mouriño, C.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 312 análisis de muestras de agua de Temperatura, Salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas. - Patrocinadores de la investigación: CSIC, Desde febrero de 1983 a enero de 1984 se realizaron muestreos en mareas vivas de Luna nueva se tomaron muestras en 5 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, oxígeno, silicato, nitrato, nitritos, fosfato, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos. - El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad. Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Cl %o 19,375. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981), Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/litro. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio pero utilizando en lugar de cloruro amónico, un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad.- Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofilas.- Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU, CSIC, 1 data csv file (29LP19830215_hy1) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

GALICIA-X: DATOS HIDROGRÁFICOS RIA DE AROUSA 1989

CRUISE "GALICIA-X"

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Álvarez-Salgado, Xosé Antón
  • Rosón, Gabriel
  • Prego, R.
  • Figueiras, F. G.
Este ítem está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 3113 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, El muestreo hidrográfico se realizó dos veces por semana en la Ría de Arousa (Fig. 1), del 12 de mayo al 30 de octubre de 1989. Los objetivos principales fueron monitorear la variabilidad espacial y temporal asociada con los episodios de afloramiento, cuantificar el efecto del afloramiento sobre el patrón de circulación del agua y determinar los flujos y presupuestos netos de los constituyentes biogénicos. Dentro de este marco, se han realizado varios trabajos para evaluar las diferencias espaciales en los flujos y presupuestos netos de las especies de carbono y nutrientes (obtenidos con un modelo de caja en 2-D utilizando datos publicados) en las escalas estacionales y de corto plazo (3 a 4 d). También el objetivo es conocer la influencia que las condiciones ambientales tienen en la producción planctónica comunitaria. Los muestreos han sido tan intensos que han permitido evaluar la influencia de estos procesos ambientales en variables conservativas y no conservativas a lo largo de todo el verano. Se ocuparon diez estaciones y se tomaron muestras de agua de 5 a 7 profundidades (dependiendo de la batimetría) con botellas Niskin de 5 L equipadas con termómetros de inversión. Temperatura - Todas las botellas hidrográficas tenían dos termómetros "Watanabe" protegidos y uno desprotegido. La corrección de las temperaturas se hizo, según Andersson (1974) con la ecuación no simplificada. Salinidad: Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL" modelo 8400A calibrado con "agua normal" IAPSO. La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Oxígeno: Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Titropocesador 670 provisto de una bureta automática Dosimat 665 y con electrodo de platino, pH: Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo combinado de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04” y como referencia uno de Ag-C1Ag calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad: Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Los nutrientes fueron analizados a bordo mediante análisis de flujo segmentado con un Technicon AAII según Hansen & Grasshoff (1983), con algunas pequeñas modificaciones (Mouriño & Fraga 1985, Alvarez-Salgado et al. 1992). La precisión fue de 0,02 micromol/kg para el nitrito, 0,1 micromol/kg para el nitrato 0,05 micromol/kg para el amonio y el silicato, y 0,01 micromol/kg para el fosfato. Silicatos fueron analizado según Grasshoff (1983). La clorofila a se midió fluorométricamente, utilizando un fluorómetro Turner Designs 10000 R, después de una extracción de acetona del 90 % (Yentsch & Menzel 1963). La precisión fue de 0,05 microgr/L. La materia orgánica particulada fue recogida en través de filtros GF/F Whatman y analizada en un analizador elemental PE2400 CHN con una precisión de 0,04 micromol/kg. El fósforo orgánico de partículas (POP) fue determinado por la digestión H2SO4 /HClO4, a 220°C, de material orgánico de partículado (POM) recogido a través de filtros GF/F Whatman. El ácido fosfórico producido se analizó, tras la neutralización, mediante el procedimiento analítico de flujo segmentado para el fosfato. La precisión para todo el análisis fue de 0,01 Las mediciones de micromol/kg. Las tomas de muestra de POM se iniciaron el 8 de junio (muestreo 5), CSIC y Plan Nacional de I+D del Gobierno de España, 1 data csv ‘29IN19890512_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS DE LA RÍA DE VIGO 1990

HYDROGRAPHIC DATA OF RIA DE VIGO (1990)

  • Figueiras, F. G.
  • Pérez, Fiz F.
  • Álvarez-Salgado, Xosé Antón
  • Ríos, Aida F.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 108 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nitrato+nitrito, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Un experimento de campo realizado en la Ría de Vigo a finales de septiembre de 1990 nos permitió apoyar la hipótesis de crecimiento y desarrollo de un conjunto de mareas rojas en el interior de la Ría. La Ría de Vigo fue visitada con el R/V "Explorador" los días 14, 18, 20, 24 y 27 de septiembre de 1990. En cada uno de los cruceros se muestrearon cinco estaciones distribuidas a lo largo del eje longitudinal de la Ría y una en la boca norte (estación 9). El régimen de muestreo en cada una de las estaciones consistió en un lance inicial de CTD (Sea Bird 25) incluyendo un perfil de fluorescencia usando un fluorómetro in situ (Sea Tech). Los datos de este perfil se utilizaron para determinar la colección de muestras de agua. Cuando se observó un máximo de fluorescencia subterránea, se tomaron muestras de 4 a 5 profundidades ubicadas en la superficie, en el máximo de fluorescencia y dos por debajo del máximo. Las muestras de agua se tomaron utilizando una botella de PVC Niskin de 5 L, cada una de ellas equipada con termómetros de inversión. La salinidad se calculó a partir de mediciones de conductividad con un AUTOSAL 8400A utilizando la Ecuación (6) de la UNESCO (1981), con un error analítico estimado de ±0,003. El nitrato más nitrito se determina por análisis de flujo segmentado con sistemas Technicon AAII, siguiendo a Hansen y Grasshoff (1983) con algunas mejoras (Mouriño y Fraga, 1985; Alvarez-Salgado et al., 1992). El oxígeno disuelto se determinó por titulación potenciométrica de Winkler. El error analítico estimado fue de ±1 micromol/kg. El pH (NBS) se midió potenciométricamente con un error de ±0,005 y se normalizó a 15ºC (Pérez y Fraga, 1987a). La alcalinidad se determinó por titulación potenciométrica con HCl hasta un pH final de 4,45 (Pérez y Fraga, 1987b). El error analítico fue de ±2 micromol/kg. La clorofila a se midió después de una extracción de acetona al 90% en un fluorómetro 10.000 R Turner (Yentsch y Menzel, 1963). La precisión fue de ±0,05 microgr/L, CSIC, MAST-I (EU) y Gobierno de España, 1 data csv ‘29IN19910914_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA-XI"

CRUISE "GALICIA-XI"

  • Pérez, Fiz F.
  • Figueiras, F. G.
  • Castro, Carmen G.
  • Álvarez-Salgado, Xosé Antón
  • Rosón, Gabriel
  • Ríos, Aida F.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales primero es el conjunto de datos con 327 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Estudio del ecosistema del afloramiento costero en Galicia en condiciones primaverales. Del 10 al 14 de mayo de 1991 se realizó el crucero GALICIA-XI a bordo del R/V Investigador-S. La región estudiada comprende desde 41,8º a 44,1º latitud N y 7,5º a 10º longitud W. Se tomaron muestras de 39 estaciones a lo largo de ocho transectos perpendiculares a la costa. El muestreo hidrográfico se realizó con una sonda de conductividad-temperatura-profundidad (CTD) SBE 9 incorporada en un muestreador de roseta con botellas de PVC Niskin de 1,7 L. Se tomaron sub-muestras de salinidad, nutrientes y clorofila con botellas de cloruro de polivinilo Niskin de 1,7 L, colocadas alrededor de la roseta, a 0, 10, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 350 y 400 m de profundidad. La salinidad se calculó a partir de mediciones de conductividad con un AUTOSAL 8400A utilizando la Ecuación (6) de la UNESCO (1981), con un error analítico estimado de ±0,003. Las concentraciones de nutrientes se determinaron mediante análisis de flujo segmentado con sistemas Technicon AAII, siguiendo a Hansen y Grasshof (1983) con algunas mejoras (Mouriño y Fraga, 1985; Alvarez-Salgado et al., 1992). Los errores analíticos fueron de 0,02 micromol/kg para nitrito, 0,05 micromol/kg para nitrato, amonio y silicato y, 0,01 micromol/kg para fosfato. El oxígeno disuelto se determinó por titulación potenciométrica de Winkler. El error analítico estimado fue de 1 micromol/kg. El pH (NBS) se midió potenciométricamente con un error de 0,010 y se normalizó a 15ºC (Pérez y Fraga, 1987a). La alcalinidad se determinó por titulación potenciométrica con HCl hasta un pH final de 4,45 (Pérez y Fraga, 1987b). El error analítico fue de ±2 micromol/kg. La clorofila a se midió después de una extracción de acetona al 90% en un fluorómetro 10.000 R Turner (Yentsch y Menzel, 1963). La precisión fue de ±0.05 microgr/l, CSIC, MAST-I (EU) y Gobierno de España, Peer reviewed

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DOI: http://hdl.handle.net/10261/196286
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