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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA VIII". DATOS BÁSICOS [DATASET]

CRUISE "GALICIA VIII". BASIC DATA

  • Mouriño, C.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Manríquez, Mario
  • Estrada, Marta
  • Marrasé, Cèlia
  • Prego, R.
  • Fraga, Fernando
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1865 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La campaña se realizó del 11 de Julio al 8 de agosto de 1984 a bordo del B/O "García del Cid" abarcando la zona costera del NW de la península ibérica. El tiempo, en general fue bueno, predominando el viento norte como es general en esta época del año, con una velocidad media de 19 nudos, llegando a 32 nudos. El final de la campaña coincidió con una purga de mar intensa localizada principalmente en las bocas de las Rías Bajas al oeste de la Rías Bajas Objetivos.- El principal objetivo fue el estudio del afloramiento costero y en especial el afloramiento producido en el frente de contacto entre los dos cuerpos de Agua Central frente al Cabo Finisterre. Otro de los objetivos era la variación de nivel de la capa de separación entre la parte superior del Agua Central y el agua superficial, durante un ciclo de marea y durante un ciclo mensual y la penetración del Agua Central en la Rías. Se presentó frente al Cabo Finisterre un núcleo de afloramiento muy rápido que no da tiempo a la proliferación de fitoplancton por lo que es detectado no solo por su temperatura baja, 13,6ºC, sino también por su alto contenido de nutrientes (ver figura 9 del informe). En la costa NW de Galicia aparece un afloramiento muy costero bien visible por la distribución de la isoterma de 15,5 V (Figura 7 del informe) pero la velocidad de fotosíntesis es superior a la velocidad de aporte de nutrientes por lo que la concentración de éstos es próxima a cero y la cantidad de fitoplancton es alta. En la parte sur frente a la desembocadura del rio Miño, hay un afloramiento muy costero que rompe la capa superior de agua cálida y poco salada procedente de las rías. Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 L., Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Richter y Wiese" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción AUTOSAL modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Nitrato. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitrito. - Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Fosfato y silicato. - Se determinaron por el método descrito en K. Grasshoff (1976). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987), Clorofila. - La muestra se filtró por filtros "Whatman GF/C” de 2,5 cm de diámetro. La clorofila se midió fluorométricamente siguiendo la técnica descrita en Strickland y Parsons (1972). La concentración fue calculada sin corrección por feofítinas, CSIC, 1 data csv file (29GD19840711_hy1) and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

DATOS HIDROGRÁFICOS DE LA RÍA DE VIGO: 1986 [DATASET]

RÍA VIGO 1986

  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Fraga, Fernando
  • Figueiras, F. G.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 332 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, El muestreo se realizó en 7 fechas distintas, durante 1986, en el B/O "García del Cid". Las variables medidas fueron: temperatura, salinidad, pH, alcalinidad, oxígeno disuelto, nitrato, nitrito, amonio, fosfato, silicato, fluorescencia en vivo, fluorescencia con-diurón y fluorescencia con diurón y HC1. Objetivos. - El objetivo principal fue el estudio de la producción primaria útil en el interior de la ría de Vigo, así como el intercambio entre la ría y la plataforma. La determinación de las condiciones hidrográficas y de las concentraciones de sales nutrientes y materia orgánica permiten hacer un estudio completo sobre el proceso de regeneración de nutrientes para carbono, nitrógeno y fósforo en la ría de Vigo, a lo largo del año 1986. También permite determinar el intercambio de materia orgánica y de sales nutrientes entre dicha ría y su plataforma costera. Todo ello tiene mucho interés en la época de verano, por la gran proliferación en fitoplancton a consecuencia de la penetración por el fondo de la ría de Agua Central del Atlántica Norte y la salida por superficie de material particulado, el cual sedimenta y remineraliza en la plataforma costera. El objetivo principal se complementa con el estudio de las comunidades de fitoplancton de acuerdo con el régimen hidrográfico y los aportes de sales nutrientes. La producción media para toda la ría de Vigo está en torno los 150 g de carbono por m2 y año, en una primera aproximación con los datos obtenidos. En invierno la materia orgánica que sale hacia la plataforma es ligeramente superior a la que entra en la ría; lo mismo sucede para las sales nutrientes, pudiendo llegar hasta ser casi el doble. Ello es consecuencia de los aportes fluviales y de las escorrentías, Métodos analíticos- Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 y 5 L. Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros " "Watanabe" protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL” modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/kilogramo de agua de mar. Nitrato. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitrito.- Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Amonio. - Según el método descrito por Grasshoff y Johannsen (1972). Fosfato y silicato. - Se determinaron por el método descrito en Grasshoff (1983). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino, pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04” y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofila a.- Se determinó a partir de la lectura de fluorescencia "in vivo" tratadas con diurón. En algunas muestras de la misma campaña se filtraron 100 ml de agua a través de un filtro Whatman GF/C de 2,5 cm ~ y se extrajo con acetona al 90% determinando la clorofila por fluorometría sin corrección para feopigmentos (Yentsh y Menzel, 1963) y a su vez midiendo la fluorescencia del extracto en un fluorómetro Turner Designs 10.000 R, CSIC, 1 data csv ‘29GD19860121_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

CAMPAÑA "GALICIA IX"

CRUISE "GALICIA IX"

  • Fraga, Fernando
  • Figueiras, F. G.
  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1640 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La campaña se realizó desde el 4 de septiembre al 3 de Octubre de 1986 a bordo del B/O "García del Cid" abarcando la zona costera del NW de la península Ibérica. El tiempo en general fue lo suficientemente estable para poder llevar a buen término el plan de campaña. Los vientos fueron predominantemente de componente norte y este excepto entre los días 12 al 15 en los que soplaron del SW relativamente fuerte que impidieron la realización completa del corte 4. La última parte coincidió con la formación de una purga de mar de grandes dimensiones localizada por todas las rías bajas. Adicionalmente se realizó una estación (27) para colaborar con el equipo de Oceanografía de la Universidad del Norte de Gales, en cuyas proximidades instalaron una cadena de correntómetros. También se realizaron durante esta campaña muestreos en las rías y plataforma próxima, cuyos datos serán publicados próximamente. Las estaciones se muestrearon hasta 2000 metros si había suficiente fondo, en los niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 800, 1000, 1100, 1200, 1400, 1600, 1800 y 2000 metros. Las variables medidas fueron: temperatura, salinidad, pH, alcalinidad, oxígeno disuelto, nitrato, nitrito, amonio, fosfato, silicato, fluorescencia vivo, con diurón, y con diurón y HCl. También se determinó carbono y nitrógeno orgánico particulado a niveles de 0, 10, 20 y 30 metros y se tomaron muestras hasta 200 metros para la clasificación y contaje de las especies del fitoplancton, El principal objetivo fue el estudio de los fenómenos de remineralización de materia orgánica, sobre todo en la plataforma y en relación con los afloramientos costeros, tanto de la costa norte, de menor importancia, como de la costa oeste en el NW peninsular, así como con el afloramiento producido por el frente formado por dos cuerpos de Agua Central en las proximidades de Finisterre. Otros de los objetivos es relacionar la variabilidad del fitoplancton con la distribución de masas de Agua Central, en especial en función de los fenómenos de afloramiento y remineralización, éste último muy importante en esta época del año. También se planteó el establecer una dinámica de masas de agua por el método de topografía dinámica. Se observa cerca de cabo Finisterre una zona de afloramiento, pero de menor intensidad, parte de ello debido a encontrarnos ya a final de verano. Las áreas de menor temperatura están situadas, o bien pegadas a la costa, o en dirección NW, por la cual se extiende el frente de contacto entre las dos masas de Agua Central. Durante el muestreo realizado al este de Estaca de Bares el viento fue de componente este lo que dio lugar a un afloramiento peculiarmente intenso en la costa asturiana donde en el agua se detectaron temperaturas en superficie de 14,6°C. En la costa oeste el afloramiento costero se ha relajado debido a las condiciones de viento, dando lugar a la formación en la zona costera y en las rías a una purga de mar de grandes dimensiones y que se empezó a formar en la última decena del mes de septiembre y se mantuvo hasta el mes de octubre, Métodos analíticos. - Se usaron botellas Niskin "General Oceanics" de 1,7 L y de 5 L. Temperatura. - Todas las botellas hidrográficas llevaban dos termómetros "Watanabe” protegidos y uno no protegido. La corrección de temperaturas se hizo, según Andersson (l974) con la ecuación no simplificada. La profundidad se calculó a partir de las lecturas termométricas redondeando el resultado de la decena más próxima. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL” modelo 8400A calibrado con “agua normal” IAPSO, La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Amonio.- Según el método descrito por Grasshoff y Johannsen (1972). Nitratos. - Se determinaron en un auto-analizador por reducción a nitritos en columna de Cd-Cu según la modificación de C. Mouriño y F. Fraga (1985). Las muestras se analizaron inmediatamente después de recogidas Nitritos. - Por diazotación de sulfanilamida y copulación con naftiletilendiamina, según la modificación de la cita indicada anteriormente en nitratos. Fosfatos y silicatos. - Según Grasshoff (1983). Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino, pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04”y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofila a.- Se determinó a partir de la lectura de fluorescencia "in vivo" tratadas con diurón. En algunas muestras de la misma campaña se filtraron 100 ml de agua a través de un filtro Whatman GF/C de 2,5 cm de diametro y se extrajo con acetona al 90% determinando la clorofila por fluorometría sin corrección para feopigmentos (Yentsh y Menzel, 1963) y a su vez midiendo la fluorescencia del extracto en un fluorómetro Turner Designs 10.000 R, CSIC, 1 data csv ‘29GD19860904_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

GALICIA-X: DATOS HIDROGRÁFICOS RIA DE AROUSA 1989

CRUISE "GALICIA-X"

  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
  • Álvarez-Salgado, Xosé Antón
  • Rosón, Gabriel
  • Prego, R.
  • Figueiras, F. G.
Este ítem está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 3113 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, El muestreo hidrográfico se realizó dos veces por semana en la Ría de Arousa (Fig. 1), del 12 de mayo al 30 de octubre de 1989. Los objetivos principales fueron monitorear la variabilidad espacial y temporal asociada con los episodios de afloramiento, cuantificar el efecto del afloramiento sobre el patrón de circulación del agua y determinar los flujos y presupuestos netos de los constituyentes biogénicos. Dentro de este marco, se han realizado varios trabajos para evaluar las diferencias espaciales en los flujos y presupuestos netos de las especies de carbono y nutrientes (obtenidos con un modelo de caja en 2-D utilizando datos publicados) en las escalas estacionales y de corto plazo (3 a 4 d). También el objetivo es conocer la influencia que las condiciones ambientales tienen en la producción planctónica comunitaria. Los muestreos han sido tan intensos que han permitido evaluar la influencia de estos procesos ambientales en variables conservativas y no conservativas a lo largo de todo el verano. Se ocuparon diez estaciones y se tomaron muestras de agua de 5 a 7 profundidades (dependiendo de la batimetría) con botellas Niskin de 5 L equipadas con termómetros de inversión. Temperatura - Todas las botellas hidrográficas tenían dos termómetros "Watanabe" protegidos y uno desprotegido. La corrección de las temperaturas se hizo, según Andersson (1974) con la ecuación no simplificada. Salinidad: Se determinó con un salinómetro de inducción "AUTOSAL" modelo 8400A calibrado con "agua normal" IAPSO. La salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas en UNESCO (1981). Oxígeno: Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Titropocesador 670 provisto de una bureta automática Dosimat 665 y con electrodo de platino, pH: Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-654 con electrodo combinado de vidrio “Ross de Orion modelo 81-04” y como referencia uno de Ag-C1Ag calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad: Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Los nutrientes fueron analizados a bordo mediante análisis de flujo segmentado con un Technicon AAII según Hansen & Grasshoff (1983), con algunas pequeñas modificaciones (Mouriño & Fraga 1985, Alvarez-Salgado et al. 1992). La precisión fue de 0,02 micromol/kg para el nitrito, 0,1 micromol/kg para el nitrato 0,05 micromol/kg para el amonio y el silicato, y 0,01 micromol/kg para el fosfato. Silicatos fueron analizado según Grasshoff (1983). La clorofila a se midió fluorométricamente, utilizando un fluorómetro Turner Designs 10000 R, después de una extracción de acetona del 90 % (Yentsch & Menzel 1963). La precisión fue de 0,05 microgr/L. La materia orgánica particulada fue recogida en través de filtros GF/F Whatman y analizada en un analizador elemental PE2400 CHN con una precisión de 0,04 micromol/kg. El fósforo orgánico de partículas (POP) fue determinado por la digestión H2SO4 /HClO4, a 220°C, de material orgánico de partículado (POM) recogido a través de filtros GF/F Whatman. El ácido fosfórico producido se analizó, tras la neutralización, mediante el procedimiento analítico de flujo segmentado para el fosfato. La precisión para todo el análisis fue de 0,01 Las mediciones de micromol/kg. Las tomas de muestra de POM se iniciaron el 8 de junio (muestreo 5), CSIC y Plan Nacional de I+D del Gobierno de España, 1 data csv ‘29IN19890512_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

PROVIGO

FIXED STATION RIA OF VIGO 1987-1996

  • Fraga, Fernando
  • Figueiras, F. G.
  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
  • Ríos, Aida F.
Este ítem está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 2317 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, La estación fija de la Ría de Vigo está situada en el canal principal (45 m de profundidad en aguas bajas) en la zona media de la ría, 42º14,5'N, 8º45,8'W. Su posición lo hace adecuada para evaluar y promediar los principales procesos que tienen lugar en el sistema debido a cambios en los factores de forzamiento externos. Se tomaron muestras dos veces por semana a profundidades de 1 y 40 m, con botellas de PVC Niskin de 5 L provistas de marcos de termómetro rotativo Watanabe para control de temperatura y profundidad. Desde el 3/Sept/1990 se incluyó una muestra a la profundidad de visión del disco de Secchi. La salinidad se calculó a partir de mediciones de conductividad con un Autosal 8400A (UNESCO, 1983). Las concentraciones de sales de nutrientes se determinaron con un Technicon AutoAnalyser AAII, según Grasshoff et al. (1983), con algunas modificaciones (Mouriño & Fraga, 1985; Álvarez-Salgado et al., 1992). Las concentraciones de clorofila a se estimaron a partir de determinaciones de fluorescencia con un fluorómetro Turner Designs 10 000 R; la fluorescencia máxima in vivo se midió tras la adición de una solución saturada de DCMU[3-(3,4-Diclorofenil)-1,1-dimetilurea] a la muestra, que previamente se había mantenido en la oscuridad durante 20 minutos a temperatura ambiente (Falkowski & Kiefer, 1985). Las mediciones de pH se realizaron inmediatamente con un pH-metro Metrohm E-654 con electrodo de vidrio "Ross de Orion modelo 81-04" y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medición se toma con un termómetro graduado en décimas y se realiza una corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987), CSIC, 1 data csv ‘29LP19870120_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

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Dataset. 2019

ARIOS SURVEYS: HYDROGRAPHIC AND CHEMICAL DATA ON SW GALICIAN SHELF

  • Padín, X. A.
  • Doval, M. Dolores
  • Álvarez-Fernández, María Jesús
  • Rey, J.
  • Rellán, Trinidad
  • Fontela, Marcos
  • Broullón, Daniel
  • Mohamed-Santamaría, Sara
  • Gilcoto, Miguel
  • Prego, R.
  • Pérez, Fiz F.
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1421 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad, clorofila y materia orgánica, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas, Durante un año, se estudió la variabilidad a frecuencia mensual (quincenal en la época estival) de los fenómenos de afloramiento y hundimiento en la plataforma gallega frente a la Ría de Vigo y su impacto en las diferentes variables biogeoquímicas y del ciclo del carbono. Se evaluó la importancia relativa de los procesos físicos y biológicos en la variabilidad del sistema del carbonato con especial interés en la acidificación oceánica. Nueve estaciones fueron muestreadas desde el nueve de junio 2017 hasta junio del 2018 desde el borde del talud continental frente Ría de Vigo hasta el interior de la misma en el límite del estuario de San Simón. La salinidad y la temperatura se registraron con una sonda de profundidad de conductividad-temperatura SBE 9/11 conectada al muestreador de roseta con doce botellas de PVC Niskin de 10 L. Las mediciones de la conductividad se convirtieron en valores prácticos de la escala de salinidad con la ecuación de la UNESCO (1986). La precisión de las mediciones de CTD para temperatura y salinidad fueron de 0,004 ºC y 0,005, respectivamente. Las muestras para los análisis de oxígeno disuelto, pH, alcalinidad total, sales de nutrientes, carbono orgánico disuelto fueron recogidas semanalmente con la roseta de 12 botellas Niskin. Para la determinación de nutrientes, las muestras de agua se recogieron en botellas de polietileno de 50 mL y se congelaron (-20ºC) hasta su análisis en el laboratorio utilizando procedimientos estándar de análisis de flujo segmentado. Las precisiones fueron 0,02 micromol/L para nitrito, 0,1 micromol/L para nitrato, 0,05 micromol/L para amonio, 0,02 micromol/L para fosfato y 0,05 micromol/L para silicato. El oxígeno se determinó por titulación potenciométrica de Winkler utilizando un analizador Titrino 720 con una precisión de 0,5 micromol/kg. Las muestras de alcalinidad total (TA) y pH (escala de concentración total de hidrógeno, 25°C) se recogieron en frascos de vidrio de 500 mL y se analizaron en pocas horas en el laboratorio base. El pH del agua de mar se midió espectrofotométricamente siguiendo a Clayton y Byrne (1993) aplicándose una adición de 0,0047 (DelValls & Dickson, 1998). La precisión fue 0,003 unidades de pH. El TA se determinó por titulación a pH 4,4 con HCl, según el método potenciométrico de Pérez y Fraga (1987) con una precisión de 2 micromol/kg, CSIC y Plan Nacional de I+D del Gobierno de España, 1 data csv ‘29MY20170609_hy1.csv’ file and 1 readme.txt file, Peer reviewed

DOI: http://hdl.handle.net/10261/197045
Digital.CSIC. Repositorio Institucional del CSIC
oai:digital.csic.es:10261/197045
HANDLE: http://hdl.handle.net/10261/197045
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